Pintade au chou
Pour 4 personnes
Ingrédients
Pintade : 1
Chou vert : 1
Carottes : 2
Oignons : 2
Ail : 2 gousses
Bouquet garni : 1
Poitrine fumée : 100 g
Huile d’olive : 2 cuil. à soupe d’huile
Sel, poivre
Préparation
Salez et poivrez l’intérieur de la pintade. Coupez le chou en quatre, éliminez les feuilles flétries. Lavez-le et faites-le blanchir 20 minutes à l’eau bouillante salée. Épluchez les oignons et les carottes et coupez les en rondelles. Pelez et ciselez les gousses d’ail. Coupez la poitrine fumée en petits lardons. Faites chauffer l’huile dans une cocotte et faites dorer la pintade de tous côtés. Puis, retirez-la sur un papier absorbant, jetez l’huile de la cocotte. Mettez les lardons dans la cocotte et faites-les revenir. Ajoutez les oignons et les carottes et laissez blondir quelques minutes sur feu modéré en les remuant. Remettez la pintade dans la cocotte. Mouillez alors avec 1/2 litre d’eau chaude. Ajoutez l’ail et le bouquet garni. Égouttez le chou et ajoutez-le dans la cocotte.
Laissez mijoter 45 minutes. Dressez la pintade sur un plat creux de service, entourez-la de sa garniture de chou, nappez le tout du jus de cuisson, et servez aussitôt.
Poule au pot farcie
Préparation : 30 mn
Cuisson : 120 mn
Temps total : 150 mn
Ingrédients
Pour 8 personnes :
# 1 belle poule (ou 2 petites)
# 4 ou 5 poireaux
# 8 pommes de terre
# 8 carottes # 8 navets
# 1 branche de céleri
# 250 g de jambon
# 1 bouquet garni
# 1 oignon piqué de clous de girofle
# sel, poivre en grain
Pour la farce :
150 gr de foies de volailles
1 œuf
4 tranches de pain rassis
1/2 cuillère à café de 4 épices
1 beau bouquet de persil
1 oignon 1 gousse d’ail
20 cl lait
1 noix de beurre
sel, poivre
Préparation
1. Préparer la farce : Faire tremper le pain dans le lait. Faire revenir les foies de volaille dans le beurre 2 à 3 minutes, saler, poivrer.
2. Retirer et remplacer par l’oignon émincé. Faire dorer.
3. Egoutter le pain, le hacher avec les foies de volailles, le jambon, le persil, l’ail, et l’oignon, mélanger avec l’œuf, et les 4 épices. Saler, poivrer.
4. Glisser la farce dans la poule et fermer avec du fil de cuisine.
5. Mettre dans une cocotte, avec 1 bouquet garni, l’oignon piqué de clous de girofle, la branche de céleri, 12 grains de poivre, saler, couvrir d’eau, faire cuire 1 heure (30 minutes si cocotte-minute).
6. Écumer si nécessaire et rajouter les légumes épluchés, faire cuire 1 heure. (30 minutes si cocotte-minute).
Pour finir… Faire cuire les pommes de terre à part. Égoutter la poule et les légumes. Retirer la farce, servir bien chaud. Une fois bien dégraissé, le bouillon peut servir de potage pour le soir en rajoutant des petites pâtes et/ou des croutons et du gruyère.