aux légumes aussi !

Fondant au potimarron et chocolat

Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients

280 g de chair de potimarron
4 gros œufs
120 g de sucre blond de canne
120 g de farine de blé T65
80 g de beurre fondu
100 g de pépites de chocolat noir
50 g de graines de courges (optionnel)

préparation

Faites cuire la chair de potimarron à la vapeur et mixez-la.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre.
Ajoutez la farine puis le beurre et la purée de potimarron.
Incorporez les pépites de chocolat et les graines de courges.
Versez la préparation dans un moule carré de 20 x 20 cm, recouvert de papier sulfurisé. (j’ai utilisé un moule à cake en le remplissant à moitié, on peut ainsi faire 2 fournées ou utiliser des moules à muffins).
Faites cuire 25 min dans le four préchauffé à 180°C.

Gâteau moelleux au potimarron

et à la farine de châtaigne

Préparation :20 mn
Cuisson : 40 mn

Ingrédients

320 g de chair de potimarron
220 g de farine de châtaigne (on pourrait mélanger avec de la farine de riz par exemple, moins forte en goût et plus légère aussi)
200 g de sucre en poudre (j’ai mis du sucre de canne complet)
4 oeufs
une briquette de 20 cl de crème liquide (remplacée par une briquette de lait d’amande)
70 g de beurre salé
1 sachet de levure (½ sachet)

Préparation

Faire cuire à la vapeur (ou à l’eau pour aller un peu plus vite) le potimarron sans l’éplucher et le réduire en purée à la fourchette ou à l’aide d’un mixeur.
Faire blanchir les oeufs et le sucre en poudre puis ajouter le beurre fondu et la crème liquide. Ajouter la purée de potimarron et mélanger.
Incorporer enfin la farine préalablement mélangée à la levure.
Verser dans un moule à gâteau en silicone (ou beurré et fariné) et faire cuire pendant 40 minutes à 180° (four préchauffé).